- Pide extremar precauciones para evitar enfermedades gastrointestinales.
- Se deben identificar las señales de alarma para ir al médico.
León, Guanajuato. A 19 de junio, 2023. Debido a las altas temperaturas en nuestro municipio, la Dirección General de Salud en León emitió una serie de recomendaciones a la población en general, para tomarse en cuenta en esta temporada de calor.
Es importante informar a los integrantes de cada familia que la insolación se produce por la exposición a altas temperaturas o cuando se realiza actividad física en ambientes que registran un alto índice de humedad.
Los denominados “golpes de calor”, se pueden identificar por los siguientes síntomas: dolor de cabeza; mareos; náuseas; piel roja, caliente y seca; respiración y pulso débil; palidez; fiebre; debilidad muscular y calambres; además de que en algunas ocasiones puede presentarse confusión, convulsiones y pérdida de conciencia.
En caso de identificar que una persona sufre un “golpe de calor”, es importante colocar al paciente en un ambiente fresco, ventilado, acostado y con las piernas elevadas; y acudir inmediatamente a la unidad de salud más cercana para recibir atención médica.
Invitamos a la población a protegerse del sol y, en caso de presentar síntomas por las altas temperaturas, acudir a la unidad de salud más cercana para su atención.
La Dirección de Salud da a conocer las sintomatologías y recomendaciones al respecto, e invita a la población a acudir a su unidad de salud ante la presencia de los siguientes signos de alarma:
- Sintomatologías
Golpe de Calor
(Exposición a temperaturas naturales elevadas, sin disipar el calor ni regular la temperatura corporal)
-Temperatura corporal mayor a los 40°C.
- Delirio.
- Convulsiones o coma.
- Piel seca y congestionada.
- Dolor de cabeza.
- Náuseas.
- Vómito.
- Somnolencia.
- Espasmos musculares.
- Hipotensión arterial.
Insolación:
- Fatiga.
- Dolor de cabeza.
- Náusea.
- Vómito.
- Taquicardia.
- Temperatura corporal por encima de los 38°C, pero menor a los 40°C.
- Piel caliente, seca y enrojecida.
- Sudoración profusa.
- Extremada debilidad muscular que impide los movimientos.
Quemadura Solar
(Exposición directa a la luz solar que provoca quemaduras en el cuerpo) - Edema de la piel.
- Dolor local.
- Aumento en la temperatura corporal.
- Vesículas.
- Ampollas.
- Inflamación superficial de la piel caracterizada por manchas rojas.
Recomendaciones:
- Evitar periodos de exposición al sol, prolongados o repetidos.
- Aumentar gradualmente el tiempo que pasa al aire libre para permitir que su cuerpo se acostumbre al calor.
- Descansar con frecuencia y buscar espacios sombreados.
- De preferencia ingerir bebidas sin alcohol, sin azúcar y descafeinadas.
- Bajo ninguna circunstancia dejar a los bebés, niños o mascotas en el interior del automóvil estacionado.
- Usar ropa holgada, fresca, cubrir la cabeza y cara con sombrero, gorra o sombrilla.
- Fomentar la disponibilidad y uso de protector solar.
- limitar la actividad física en los horarios donde el calor sea menos intenso, se recomienda evitarla entre las 11:00 y 15:00 horas.
-Evita la automedicación y ante cualquier molestia acude de inmediato al médico a la unidad de salud más cercana.
Enfermedades Gastrointestinales
Durante esta temporada el calor extremo favorece la descomposición de alimentos y la proliferación de microorganismos, por lo que es necesario vigilar la alimentación de los grupos vulnerables, como niñas y niños con obesidad o sobrepeso, así como personas de la tercera edad.
Recomendaciones:
- Asegurar agua suficiente y de calidad para consumo humano.
- Lavar los tinacos y cisternas al menos cada 6 meses.
- Capacitar sobre el buen lavado de manos.
Consumir abundantes líquidos (se recomienda al menos 8 vasos de agua hervida o desinfectada al día).
- Evitar el uso de bebidas azucaradas.
- Fomentar la higiene personal.
- Evitar la proliferación de fauna nociva, como cucarachas, moscas o ratas.
- Procurar el uso de ventiladores y aire acondicionado en donde sea posible.
- Disponer adecuadamente los desechos.
- Procurar consumir mariscos fritos o cocidos y preparados bajo condiciones higiénicas adecuadas.
Cólera y diarrea:
- Hervir el agua que utilice para beber o cocinar durante 5 minutos o se desinfecte con cloro (2 gotas por cada litro) o plata coloidal (10 gotas por cada 2 litros), y déjela reposar 30 minutos antes de consumirla.
- Proteger los recipientes y cubetas de almacenaje de agua, para evitar su contaminación.
- Desinfectar frutas y verduras que se comen crudas. Sumergir en agua con cloro al 6% o plata coloidal por 30 minutos, retirar sin enjuagar.
- Procurar consumir mariscos fritos o cocidos y preparados bajo condiciones higiénicas adecuadas. La bacteria del cólera no muere con el limón ni es perceptible a simple vista.
- Lavarse las manos antes de cocinar, comer; antes y después de ir al baño, así como de cambiar un pañal.
Deshidratación:
- Beber muchos líquidos y vida suero oral. Si no hay mejora, acuda al centro de salud u hospital más cercano a su domicilio.
- Si tiene mucha sed, tiene la boca seca y está irritable, triste o decaído, puede estar deshidratado y debe ser atendido por un médico.
Higiene:
- Evitar el consumo de alimentos y bebidas preparados en la vía pública.
- Mantener en refrigeración los alimentos perecederos.
- Lavarse constantemente las manos antes de preparar y consumir alimentos, así como antes y después de ir al baño.
- Lavar y desinfectar las frutas y verduras.
Bebés y niños - Lactancia exclusiva hasta los 6 meses, ya que favorece la hidratación y ayuda a evitar enfermedades diarreicas.
- Si se presenta deshidratación administrar vida suero oral, el consumo constante de líquidos, evitar tomar bebidas azucaradas y, café.